104年國中教育會考在5月16、17日開始考試,對應考的學生與家長來說,要考那些科目相信不用提醒,但教育部可要提醒你,別再帶手機入試場,其中包含智慧型手錶及運動手環等穿戴式電子裝置!

攸關考生的考科部分,教育部表示,國中教育會考的科目有國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據,寫作測驗及英語單題(含閱讀及聽力)需參酌部分國小階段能力指標。除寫作測驗只考1篇作文、英語(聽力)為3選1的選擇題型、數學包含非選擇題型外,其他考試科目均為4選1的選擇題型。

全國試務會提醒考生,考試正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。英語(聽力)試題正式開始播放後,考生即不得入場亦不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,英語(聽力)不予計列等級為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章中的規定,並於參加考試時,遵守各項試場規則。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國文衝刺

距離國中會考,時間已剩不到一個月。國中及補教老師指出,會考國文科題目,重理解、輕死背,最後衝刺階段除應把課本讀熟、把考古題做過一遍,不妨多讀報紙新聞,學習從報紙標題抓文章重點,並可練習從節能限水等生活時事中,練習若當成作文題目,要如何言之成理。

新北市江翠國中國文老師陳恬玲指出,國中會考國文科分成單題及題組的選擇題,寫作測驗獨立考。選擇題約1/3,考字形、字音、字義等基本語文表達能力,考生要注意常念錯的字,如懲罰的「懲」應念二聲「ㄔㄥˊ」,而非三聲。另外2/3題目,主要考閱讀理解能力,包括檢索、推論、統整能力,學生要能快速找到文章的主旨大意。建議考生善用5W1H的「六何法」抓重點,即WHO(何人)、WHEN(何時)、WHAT (何事)、WHERE(何地)、WHY(為何)、HOW(如何)。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 文/呂秋遠

又有同學問我,究竟是選校或選系比較重要。

其實,都不重要,孩子們,你們選擇的,是自己的熱情與興趣。

在遙遠的青銅器時代,那時候大概是叔叔我高中的時候,叔叔的爸媽是不管我填志願的。叔叔的爸爸只有高中畢業,他根本就是舊石器時代的人,媽媽則是小學畢業,更不懂選填志願是什麼。青銅器時代是聯考,聯考就是一群小孩子公平的在考場上考好多科目,然後加計總分填志願,按照分數分發,只有一次機會,錯過明年再來。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

104學年度學科能力測驗各科試題及選擇(填)題參考答案

國文科  試題  選擇題答案

英文科  試題  選擇題答案

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北市寒假育樂營結合高、中、小各校特色社團,預計開辦810梯次六大類營隊,即日起開放報名;將開營隊的文聖國小皮影戲社團指導老師蕭孟通帶著孩子到處表演,他說台上十分鐘,台下十年功,「打基礎最難」。

文聖國小皮影戲社團成立5年,現有17名團員,為了短短5分鐘表演,得充分練習一個月,尤其現代偶戲講究「融古貫今」,結合傳統與現代元素,幕後功臣是社團指導老師蕭家父子,承父手藝的蕭孟通說,「小朋友玩偶戲,打基礎最難。」

團長林諄怡從小四入社,在幕前演戲還得兼顧後台,幫學弟妹「看頭顧尾」,她說,「最難的就是背台詞和克服緊張心情」,小六的她即將畢業,充滿不捨,「玩偶戲可以朗讀,又能演戲」是她最愛。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明年國中教育會考第一天考社會、數學、國文和寫作,第二天考自然、英語閱讀、英聽測驗,12點半以前就會考完。

明年國中教育會考英語聽力測驗將正式計分,台師大心測中心昨公布,將首次採取「一科兩階段考試」模式,先考閱讀一小時,休息半小時後再考英聽25分鐘。國中會考的英聽成績正式計分,但將只區分為「基礎」及「待加強」兩級,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,英文科考閱讀及英聽兩部分,英聽只占英文科成績的20%,閱讀占80%,將改在第二天最後一節考試,英聽估要答對15題以上才有基礎級。

曾芬蘭表示,在入學免試超額比序時,只能使用英文科整體成績,英聽考試難度會與今年差不多,但因為今年很簡單,所以無法透過這些簡單的題目分出精熟級,才會區分為基礎及待加強,英聽考試在25分鐘內要播一到二次,英聽考題約20到30題,閱讀考40到45題,總分100分,英聽如果答對0題到14題,將落在待加強等級,如果英聽是待加強,但閱讀強,英文科成績仍有可能是精熟級。副主任曾芬蘭表示,基於試務考量,及不影響其他科目的考試,英文科明年會移到第二天最後一節考,也因為英語科考試時間作調整,連動其他科目也有挪動。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鶴立出版的學測模擬卷<<學科能力測驗奪冠王  模擬複習卷>>,甫一推出就在校園引起熱烈討論,許多老師更利用此卷當作模考複習用,北部多所明星高中也團定使用,反應相當熱烈

為造福更多學子,編輯部特別整理英文作文的情境引導,讓同學藉由引導寫作的提示,順利下筆、贏向高分,未來我們也會陸續公布佳文與寫作技巧,同學一定要持續鎖定喔。

快跟著奪冠王的腳步,奔向學測滿級分!!

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

大學招生委員會聯合會(招聯會)決議,為減學生負擔,大學指考分發入學明年有重大變革,各系組採計科目由現行最多 6 科減為 5 科,第三類組影響最大,根據大學考試入學分發委員會統計,今年 124 個採計 6 科的系組中,明年共有 41 個系組不採計物理,33 個系組不採計國文,受影響最大為第 3 類組,其餘科系不採計英文、數乙或地理等科。影響最大是包括醫學系在內的不少第 3 類組科系,原採計「國文、英文、數甲、物理、化學、生物」等 6 科,明年須放棄其中 1 科,根據分發會公布考試分發校系分則,參與分發的全台 11 所大學醫學系,包括龍頭台大醫學系在內 10 所放棄國文,僅中山醫學大學不採計英文。若是第一類組,則不採計數學乙跟地理居多,但上述系組也增加學測成績當門檻,例如台大醫學系雖不採計國文成績,但學測國文成績得達頂標;成大、陽明、北醫醫學系要達前標;慈濟醫學系,則要達均標。此外,高雄醫、馬偕醫學系雖無學測國文門檻,但英文聽力需達A級、C級。中國醫、輔大則無相關規定。

 

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部10/5開課審大會,歷經八小時且動用表決,引起爭議的國中本土語言在四分之三委員支持下,仍列選修,未列必修;國、英、數、社、自五科必修學分除數學沒減,其他四科都照草案,比現行課綱減四到六個學分,預計一○七年八月實施,適用今年讀小五的學生。

十二年國教總綱草案二月初出爐,與現行課綱相比,變動最大的是高中畢業學分和必修學分降低,國、英、數等考科必修學分減六分之一到四分之一,引發國文和數學界反彈,連中研院士都連署反對;部分社團主張本土語言列為國中必修,雖獲前部長蔣偉寧支持,但爭議很也很大。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】

104學年度高中英語聽力測驗第一次考試即將在11月1日舉行,報名人數達12萬8000人,創英聽開考以來新高,比去年增加1萬7000人。大考中心分析,104學年度起,高中英語聽力測驗首度列入大學入學門檻,許多高三學生因此報名,衝高考試人數。

大考中心表示,104學年度起,繁星推薦約39校、152系採計英聽;個人申請部分約有38校、141系採計;大學指考分發也有約37校、146系採計。今年升高三學生,明年參加大學甄選入學時,若想念的校系訂有英聽門檻,即使學測成績考得再好,英聽成績未達門檻,都不能申請或推甄。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論