目前日期文章:201209 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十二年國教推動後,免試入學將依超額比序條件排序,無法分高下時則採「抽籤」定勝負,但台師大心測中心試模擬結果,若建中、北一女等明星高中只肯提供 15%的免試名額,抽籤比率將高達100%,無法達成台北市長郝龍斌之前承諾的5%以下。對此,北市教育局研擬「北基星方案」,以類似繁星計畫的薦送模式,確保基北區各校學生都有機會免試進入明星高中,而非「籤運」決定。

台北市議員何志偉今天在台北市議會教育委員會質詢抽籤模擬結果,北市教育局長丁亞雯表示,根據試模擬,基北區全區抽籤比率可壓低至5%,但單一學校做不到,尤其是建中、北一女若維持15%的免試名額,抽籤率將高達100%。

, , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教育部確定明年末代國中基測考試日期、及各項入學管道日期。102年基測在6月8到9日考試,跟今年差不多;不同的是,只採術科成績的藝術才能班,明年提前跟免試入學一起報名及放榜;登記分發入學則提前一周,7月底就放榜。

12年國教103年上路,國三學生都要考會考,將取代基測。明年是末代基測,跟今年一樣,只考一次。台師大心測中心主任宋曜廷昨天指出,明年基測考試科目、內容和難易度都不變,考國文等5科學科測驗及寫作測驗,難度仍為中間偏易。

明年基測考試時間仍為周六、日,在6月8日及9日考試,跟今年6月9日及10日差不多。不過,明年免試入學比率將提高到6成5,相關入學管道作業時間也提前。其中,為讓有藝術專長的學生有較充足的時間選擇就讀學校,明年只採術科成績甄選入學的高中職藝術才能班,將提前在4月跟免試入學同時報名、放榜。因此,藝才班術科測驗也配合提前到明年2月底到3月初舉行,較往年約提前1個月。不過,教育部中部辦公室表示,採計學科和術科成績的藝才班甄選入學仍於6月中下旬舉行,沒有改變。

, , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

102學年度學測將在明年1月27、28日舉行,簡章10月1日起發售,大考中心日前也公布試務重大改變,考生若在考試開始鈴響前,書寫、翻閱試題本或作答,將扣該科成績2級分;此外,繼今年指考之後,明年學測也將採用簡訊通知考生成績

上次學測發生考生在考試鈴響前,自行翻開試題本寫字,因當時未規定違規,因此沒有對考生處罰,大考中心近日公布新規定,考生在考試開始鈴響前,都不得翻閱試題本或書寫,甚至作答,違者將扣減該科成績2級分,經制止仍再犯,該科則以零分計算。

大考中心副主任洪冬桂表示,今年指考增加以手機簡訊,通知考生成績的服務,因為外界反應良好,102學年度的學測及大學術科考試都將比照,願意接受這項服務的考生,在報名時要留下通訊方式。

, ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大考中心最近初步統計102學年度高中英語聽力測驗第一次報名人數,約有7萬5千多人,跟指考人數差不多,約半數的高三學生都報考。大考中心主任牟宗燦昨天指出,這顯示英聽已經受到重視。

102學年度高中英聽第一次考試10月20日登場,考試時間為1小時,包括澎湖、金門及馬祖等離島設有考場。牟宗燦表示,由於人數很多,有些地區必須分成上下午兩場。牟宗燦強調,上下午場試卷題目雖不同,但難易度和鑑別度一致,考生權益不會受影響。

大考中心之前試辦兩次英聽測驗,人數只有兩萬多,這次正式舉辦,人數暴增。報名作業9月12日截止,大考中心現在正對考生繳費、相片及證明文件等報名資料進行查驗及確認。

, , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合線上企畫 /圖文:StudyBank/陳湘 老師 主筆】

各位高一新鮮人好:

想必同學到高中學校報到後,學校或多或少都有暑假作業,你感覺到高中國文與國中很不一樣了吧!閱讀心得報告字數1000字起跳,詩詞背誦也不只是一兩首絕 句而已;等到正式上課後,你的感受會更強烈!因為你的國文版本是101新課綱,表面看來只有30篇核心古文,但是請你留意呦,每學期還有諸子學說選文,且文言文比例提高了。你的國文版本將比哥哥姐姐讀的還難,就廣度、深度而言,都超越了95、98的版本。

, , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()