目前日期文章:201307 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大學指考已寄發成績單,在眾多的招生校系中,考生該如何選填志願,讓不少家長、考生頭痛。升學輔導專家建議,100個志願要全部填滿,分為夢幻、務實、保險三個區塊,再參酌個人的興趣、能力再選系或選校,才可避免落榜或高分低就憾事發生。

大學入學考試分發每人可填100個志願,今年全國有1737個校系參加分發,考生要依自己選考、各學系採計科目選填志願,但如何算落點、填志願,是一大學問。升學輔導專家劉駿豪建議,學生拿到成績單後,可先比對「人數累計百分比」,將今年各科成績換算成去年成績,再以去年各校系的採計科目、加權比重,找出 自己可能的落點校系。

專家:填滿避免落榜

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

102學年度大學指考通知單今天寄發,大考中心表示,無論集體或個別報名,均郵寄至考生個人通訊地址,並以電子郵件傳送各集體報名單位之考生 成績資料檔;而如果報名資料填有行動電話號碼之考生,也會同時收到大考中心以0911511467手機號碼發送的簡訊通知。 另為方便考生快速查詢成績,今天上午9時開始同時提供網路與電話語音成績查詢服務,但為避免網路壅塞,特別提醒考生務必配合下表之查詢方式分流查詢。

請配合【准考證號末碼】分流查詢

末碼1、2、3      查詢網址 http://score123.ceec.edu.tw/

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為提升學生學習興趣,日前北一女中的期末數學科考卷,出題老師將Candy crush、哆啦A夢、進擊的巨人等遊戲、動漫融入試題,學生看到考卷都很驚喜,「第一次考完數學,不是討論答案,是討論題目」。

考卷上傳至網路,不少網友都大喊「北一女考題好宅」、「第一次我這麼想算數學」、「我也好想要這種數學老師」。

出題的北一女數學教師陳岳佐曾為南港高工、武陵高中教師,去年考上北一女教師,教學資歷約五年。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 102學年度大學指定科目考試結束,大考中心表示,考生成績單將在7月18日寄發,8月6日放榜。大學考試入學分發委員會18日也會公布招生名額 (含回流名額)、登記志願單機版、指定科目考試組合成績人數累計、最低登記標準表等資料,供考生選填志願參考。

大考中心表示,18日上午9時就會公布各科、總分成績累計人數表,及各科「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」等五標成績,考生可以上大考中心網站 (www.ceec.edu.tw)查詢。

大學指考各科選擇題答案,陸續在大考中心網站上公布。考生如果對選擇題答案有疑問,7月6日前可在大考中心網頁下載並填妥答案疑義申請表後,傳真至02-23661365,同時用限時掛號郵寄,大考中心7月15日會上網公告疑義回覆內容。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

指考自然組考數甲、社會組考數乙。學界觀察發現,近年數甲、數乙出題方向逐漸有區隔,更貼近學生未來職業需求,也藉此避免「跨考生」佔盡優勢。

傳統認為,數乙簡單、數甲難,而數甲取材涵蓋數乙;因此自然組考生加考數乙,可以純粹當作練習暖身(數乙比數甲早考),或是藉此跨入商科領域,搶佔名校名額;台灣頂尖大學商學院,多半只採計國、英、數乙,更讓自然組佔盡便宜,各界質疑聲浪不斷。

不過,近年指考數甲、數乙逐漸做出區隔。北一女中數學教師吳銘祥指出,自從九五暫綱發布後,近年數乙出題逐漸著重商科相關單元,例如統計、排列組合等,而與工科較有關向量、幾何,較少出現。吳銘祥認為,這樣的趨勢對社會組學生有利,貼近他們未來所需的能力,「比較不會讓人想放棄數學」。數乙今年將上述特色發揮的淋漓盡致。除了單元取材區隔,題目敘述也偏長,甚至有一題佔了一整張A4,還包含兩張圖表,考驗學生的閱讀技巧和耐心。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()