目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

不少大學把高中英聽、全民英檢、多益等英檢成績,列入個人申請參採項目,帶動高中生積極參加英檢考試。有人假日一天連趕兩場考試,也有人一考再考,就是要 「衝」出最好成績。學生說,不拿到最好分數,很難和別校優秀學生比;也有人認為「有考有保庇」,多一張證明「多少加點分」。近3年報考全民英檢、多益的高中生有增加趨勢,全民英檢相當「大學非英文系畢業」程度的中高級,高中生「越級報考」的人數就暴增18%。全民英檢由語言訓練測驗中心舉辦,研發長吳若蕙表示,高中生考全民英檢的目的,7成是為了推甄申請大學,考過中級的會再挑戰中高級;初試過的,7成還會考複試,就是為了拿到優異的成績,增加競爭力。以往多商業人士報考的多益,這幾年高中生報考人數也增加,主辦考試的ETS台灣區代表忠欣公司統計,高中生報考2011年多了4成2,去年又增加1成6,而且平均成績也愈來愈好。

高中生瘋狂考英檢,大學表示,英檢成績只是參考之一而已,沒有必要一考再考,「學測成績、書審資料、面試」等實際計分更重要。高中校長則說,學生會自己判斷,如果能因此提升英文能力,強調自己的學習企圖心,沒什麼不好。台大註冊組主任洪泰雄表示,家長與學生求好心切,認為一定要拿到接近完美的英檢成績,才有助於錄取,其實並不然。目前英檢成績只是審查資料之一,「用來參考而已」,主要還是考量學測成績、書審資料、面試表現,學生不用太過擔憂。

, , , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

明年十二年國教上路,新制取消基測,改考國中會考和特色招生。負責特色招生命題的台師大心測中心,在台北市公私立高中國中校長會議中報告,表示明年特色招生每科題數將比會考至少減少10題,例如國文會考最多考50題,但特招最多只考38題,減少12題;英文科題數少最多,特招幾乎只有會考的一半。心測中心指出,減少的題目都是簡單題,難題數維持不變。曾芬蘭說明,國中會考主要是測驗學生的學習結果、評鑑學生,但特色招生的主要目的是「分流」,特招減少的題數主要都是簡單題,尤其是答對率很高的題目幾乎都剔除,只留下難度相對較高的題目。但她表示,題組中難免有一兩題簡單題,但整份考卷中,「一看就知道答案的題目幾乎都消失」,增加特色招生的鑑別度。

教育部統計,明年高中職共有9%的招生名額以特色招生成績入學,幾乎都是各招生區的明星高中。心測中心副主任曾芬蘭表示,特色招生的考試時間會比國中基測、國中會考短,國文從70分鐘減為60分鐘,題數也從45至50題減至34至38題。曾芬蘭表示,參加特色招生的學生大多是想挑戰前三志願的學生,因此只保留具鑑別度的較難題目。

, ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

103學年度高中英語聽力測驗第一次考試報名時間為102年9月4日至9月11日,一律採網路報名。高級中等學校之三年級在學學生,應一律經由就讀學校辦理集體報名;其他具備報考資格者,可委託經政府立案之升大學補習班辦理集體報名,亦可以個別網路報名。

集體報名作業方式皆於網路系統作業。高中英語聽力測驗第一次考試集體報名前置作業系統開放時間為102年8月5日至9月11日,請集體報名單位至該系統製作報名檔案。

, , , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()