目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

明年基北區免試入學超額比序的順序,先比寫作測驗,再比會考成績標示,將造成作文若沒達六級分,即使會考成績五科都A++,還是會和前三志願學校說掰掰。不少家長因此讓孩子去補作文,但學者表示,補習補不出六級分的寫作能力。

基北區超額比序總共比六關,比到第六關仍同時分就增額錄取 (詳見附表)。值得注意的是,第一到四關的會考成績只比三等級 (精熟、基礎、待加強),寫作測驗在第四關比,第五、六兩關才會比到成績標示 (A++、A+、A等標示)。

這樣一來,將使得學科能力頂尖,但作文不夠優秀的考生很吃虧。舉例來說,甲生會考五科都達A++,但作文只有五級分;乙生會考五科只考A,但作文六級分,比到第四關時,甲生作文不如乙生就被刷掉,沒有機會進到第五關的比序,即使會考五科都A++,也是英雄無用武之地。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四技二專統測過去一向只考選擇題,在考試領導教學的風氣下,難以提升技職學生實作能力;技專測驗中心研擬,最快民國105年統測外語群英語類加考「英語聽力測驗」,日語類專業科目二考「非選擇題」(包括翻譯與作文等);而包含化工群、餐飲群等,則研擬以技術士檢定,取代統測的專業科目。

目前技專院校入學管道分為甄選入學和統測分發,其中統測考科包含共同科目(國、英)和專業科目,且多是選擇題,難以考出學生實作能力。教育部昨舉行全國技專校務教務主管會議,技專測驗中心報告指出,須降低選擇題比率,逐年增加非選題,才能提升技職生的實務能力。

測驗中心執行長邱上嘉指出,語文類的筆試測驗技術較成熟可先試辦,目前規畫最快105學年度先施測英聽與日文非選,藉此鑑別學生語文能力。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遠見雜誌與1111人力銀行昨天公布「企業最愛研究所」調查結果,國立大學由重視產學合作的成功大學拔得頭籌,台灣大學、交通大學分列2、3名;私立大學則是逢甲大學、淡江大學最獲青睞;技職院校以台灣科技大學、台北科技大學最受歡迎。

這項調查在7月24日至8月23日,訪問曾經進用過研究所學歷的企業,共回收1006份有效問卷,票選出企業心中20所最愛的研究所。目前全台僅有13所公立技職院校,這次就有6所擠進前20名,上榜率達46%,高於公立大學的25%,顯示大部分企業進用碩士人才時,重視實務經驗與各校辦學特色,更甚於學校光環和學生在校成績表現。

遠見雜誌副總編輯彭漣漪指出,越來越多大學畢業生擔心高學歷不一定等於高就業率,選擇先就業再進修。根據教育部統計,101學年度一般研究所與在職專班比 例已達2:1,等於每3所碩士班當中,就有1所是在職專班;選擇直接升學的人,也懂得爭取機會到產業實習,避免與就業市場脫軌。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

配合12年國教扶助弱勢生政策,教育部公布高中職補救教學實施對象,學科成績在同年級後25%的學生,就可由政府補助學校開班,本月開始免費課後補救教學,預計每年將有10幾萬人次受惠。教育部長蔣偉寧一再強調,12年國教不只照顧菁英,也重視扶弱,除提供各種助學措施,也會全面推動補救教學。

教育部公布「補助高級中等學校扶助弱勢學生提升學習素質注意事項」,高一新生第一次段考學科成績,在同年級後25%;及高一下學期後,前一學期成績在同年級後25%的學生,列為補救教學對象。不過,教育部強調,「學科成績後25%」只是補救教學的一般性條件,教師覺得學習落後、有必要補救的學生,都可安排補救教學;且補救教學的科目,不只限國、英、數學、理化等主科,高職生的專業科目學不好,也可補救。

教育部國教署組長李秀鳳指出,補救教學採自願參加,鼓勵但不強制,由學校擬計畫向教育部申請補助教師鐘點費及材料費,學生免費。學校得因應學生的個別差異,在學期中開設多元選修課程。李秀鳳說,有些科目分難易不同版本的教科書,如高職的數學,就分好幾種版本,跟不上的學生接受補救教學時,可選擇上比較簡單的版本。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論