目前日期文章:201312 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我們必須正視以下兩件事實:

核四成本三千三百億,廢核四台電將「實質破產」

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      大學甄選入學名額逐年擴增,每年3至4月繁星推薦、個人申請陸續放榜後,約有5萬名高三生提早錄取大學,出現學習「空窗期」。為填補高三下學習空窗期,教育部試辦高三生線上增能學習方案,17所大學、開28門課,提供高三學生免費選修,預定明年4至6月上課,高中生修畢18小時並成績及格,進大學後可抵免學分。

     「高三生線上增能學習方案」,由大學提供線上互動、實體教學和測驗;除了填補高三下學期的學習空窗,也有助高中生銜接大學課程。為吸引高中生選修,許多課程都很有趣,例如元智開「網路學英文」、東海大學開「御宅學」(從文創、經濟層面討論宅文化、宅經濟)、成大開「趣味物理」、世新開「影像化數位處理」、國北教大開「遊戲式數學APP開發」等。

      教育部高教司長黃雯玲說,這項方案由五個區域教學中心為平台,邀集區域內夥伴大學開課給區內高中生開課。例如,北二區大學開的課,可提供北北基宜花五個縣市的高三生選修,學生修畢時數並通過考試者,若考上北二區13所大學(包括台大、北醫大、華梵、慈濟等),都可折抵學分。17所大學開設的28門課,各可抵1至3學分,每18小時的線上及實體課程共1學分,上課時間是明年4至6月,每門課都有明確的評量方式,包括考試、作業、報告等。實體課程可由大學教授到高中上課,或是由高中生到大學上課。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你知道核四廠其實是凱達格蘭族遺址嗎?

你是否已經遺忘了核二廠周圍生出了成群結隊的秘雕魚呢?

 「核四將改變每一位台灣人的生活,沒有人可以置身事外。」福島核災後,世界各國漸漸從經濟發展的大夢中甦醒,回頭省視過去為了經濟發展而遺忘的安全條件,為了「保三」、「保四」保住這些數字所背棄的環境生態。要不是福島發生了核災,這些種種,不知道還要被掩蓋住多久?

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

反核?擁核?公投?    一本改變台灣公投命運的書

公投在台灣並非新鮮事,相信大家一定對2004年與2008年與總統選舉同時舉辦的全國公投不陌生,但你知道嗎,早在過去就已經舉辦過4次地方性核四公投!在投入核四公投票之前,不妨先想想,我為什麼要做這個決定?怕電價、物價高漲上雲端?怕核電廠來個大霹靂大爆炸?如果你曾想過這些擔憂是無謂的擔憂,還是真的有可能發生的事,那麼感謝你,台灣社會就是需要你這樣關心社會議題的國民。但捫心自問,我們真的有能力做這個影響未來子孫甚至上萬年的決定嗎?反核團體吵翻天,台電三不五時就說要漲電價,人民依然霧裡看花,不知道究竟在演哪一齣。即使薪水已經薄到不能在薄,還是會害怕核四是把撒旦捎來的火炬,一不慎,便燒得遍體鱗傷、萬劫不復……

 事實上,核能發電是個高度專業的問題,核廢料的污染性是毒物學、環境學、農業學、生態學的專業;核電廠的安全性則需要大量的材料學、土木學、工程學、地質學、氣象學知識,一般民眾並沒有能力思考與決策。現在政府雙手一攤,交給人民表決,便乾淨俐落,還能畫清責任,但終於有機會做主的人民,能夠也雙眼一矇,便跟著大家來起鬨嗎?

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     

      這陣子全世界天文迷都在瘋狂關注艾桑彗星動向,國立自然科學博物館搭上這股彗星熱潮,特別斥資新台幣超過千萬製作「哈雷與牛頓-從黑暗到光明!」大型科學藝術舞台劇,結合音樂、戲劇、舞蹈,和多媒體投影特效,闡述300年前與彗星研究密切相關的2位偉大科學家哈雷與牛頓,如何合作帶領人類社會走向理性思考的過程,為民眾進行一場難得的科學機會教育。

  對天文迷而言,2013年可說是世紀難得一見的「彗星年」,除了近日受到高度矚目的艾桑彗星,今年天上還出現3顆彗星,亮度都在肉眼可見的邊緣。也因此科博館特別製作多媒體科學舞台劇「哈雷與牛頓-從黑暗到光明!」希望趁這股彗星熱潮,以戲劇結合科學教育的方式,提升民眾天文知識素養。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

甄選入學逐漸成為升大學主要管道,學生提前確定錄取學校,剩下的高中時間可先修讀大學的「先修課程」,避免虛擲光陰。

大學甄選入學(包括繁星推薦和個人申請)放榜較早,錄取者往往還有半個到一個學期可以「休息」,不用準備考試,許多青年就放棄學習。而高三學習不完整,也容易在大學生發生銜接問題。為了解決問題,大考中心規劃104學年起要求甄選錄取者,後續需再送審高三成績,雖不影響錄取資格,但未達一定標準,就需參加補救課程。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論