目前日期文章:201402 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        學測成績單發下來已經超過10天, 許多高三生仍未決定該申請哪6個系所,因此焦慮不已;高中教師也加強輔導,就怕學生落榜。升學輔導專家劉駿豪建議,一類組學生自認考不好,可以「再戰」指考;二、三類組生則最好不要放棄任一個機會。今年甄選名額所占比率比往年高。劉駿豪分析,社會組的系所指考名額較多,考不好的社會組考生還可挑戰指考。至於理組考生,若原來數學、物理、化學三科成績就不很理想,再戰指考的難度與風險恐怕更高;若一定要拚指考,也可考慮「轉組」、改考一類組。

今年各大學甄選已超過總招生名額的半數,清、交、成大更高達8成,留給指考分發的名額已不多,學測沒考好的學生對於是否要再拚4個月,很難抉擇。全國高級中等學校教育產業工會秘書長黃文龍說,自從成績單發下來後,學生幾乎無心上課,學校教師更是從早第一節到傍晚第八節,都「一對一」幫學生查校系、招生名額、篩選倍率。

劉駿豪表示,考生填志願時若太保守,可能最後會發現原本程度比自己差的同學指考卻上了較好的學校,建議考生可以自己的優勢科目和夢幻校系的篩選倍率比對,選一兩個志願「向上挑戰」。黃文龍表示,每個系所留給指考的名額差異很大,考生若想要拚指考,還是先看有興趣校系開出的名額再決定;他也建議考生不要去填一定上,卻不是很喜歡的校系,避免將來念不下去,還得重考。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還在為選填志願煩惱嗎?

大學學測今天寄發成績單,有業者推出「大學生甘單」免費行動APP大學落點預測,落點分析依不同標準區分為六區,還能依招生規則、公私立、地區和學群等做進一步篩選,介面簡單,操作容易,讓考生和家長不必再翻閱厚厚的招生簡章邊頭痛!

系微公司表示,這套APP囊括一百至一○二學年度歷年學測錄取資料,還有一○三學年度參與學測招生的六十九所大專院校、一千七百三十八個學系的檢定規則,其中包含三百四十九間錄取規則改變的系所、七十一間今年新增的系所。目前是依據一○二學年度的學測標準,換算成一○三學年度的級分來預測。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學甄選委員會表示,大學個人申請今年全面實施線上書審,審查資料上傳系統於13日到17日開放測試系統供考生使用。

103學年度大學學測將於13日公布成績,學測成績將作為大學個人申請第一階梯各校系的篩選條件。大學甄選委員會表示,去年共24所大學試辦線上書審,學生認為能有效減輕書面備審資料印製及寄送的作業時間,因此今年個人申請全面實施「書面審查電子化作業」。大學甄選委員會表示,通過個人申請校系第一階段學測、術科考試篩選的考生,須於校系規定繳交截止日前,將審查資料以網路上傳至甄選委員會,為幫助考生熟悉「審查資料上傳系統」操作,因此13日到17日每日上午8時到晚間10時,開放測試系統供考生使用。

考生可憑學測准考證號碼及身分證號碼,在測試期間到甄選委員會網站測試。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

103年國中教育會考將於5月17日、18日辦理,各考區簡章將於2月10日同步公告於全國19個考區(場)試務主辦學校網站,考生可以透過國中教育會考網站103年國中教育會考全國試務會網站,免費下載,也可洽各考區試務主辦學校購買紙本簡章。
國中教育會考係依據國民小學及國民中學學生成績評量準則,為瞭解並確保國中學生學力品質而辦理,因此,所有國中應屆畢業生都應該參加,並且免收報名費。由所就讀學校於103年3月13日至15日,代為辦理集體報名。非應屆國中畢業生若參加國中教育會考,考量使用者付費原則及避免資源遭濫用,參考過去國中基測,酌收報名費新臺幣500元。非應屆國中畢業生或持國外學歷、大陸學歷的學生採個別報名,於103年3月10日至12日自行上網(http://cap.ntnu.edu.tw)填報名表後,並於103年3月13日至15日至考區試務主辦學校辦理報名。另外,考生報名後將於103年4月11日寄發准考證,考試後於103年6月6日寄發成績通知單。
教育部表示,顧及全體考生權益,讓學生在相同物理(溫度)環境下應考,且101年及102年國中基測亦提供冷氣試場服務,因此,103年國中教育會考將全面開放使用冷氣,冷氣溫度以設定於攝氏26至28度為原則。惟考量學生之個別需求,選擇使用「非冷氣試場」的考生,可於報名時提出申請。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論