目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

大學招生委員會聯合會(招聯會)決議,為減學生負擔,大學指考分發入學明年有重大變革,各系組採計科目由現行最多 6 科減為 5 科,第三類組影響最大,根據大學考試入學分發委員會統計,今年 124 個採計 6 科的系組中,明年共有 41 個系組不採計物理,33 個系組不採計國文,受影響最大為第 3 類組,其餘科系不採計英文、數乙或地理等科。影響最大是包括醫學系在內的不少第 3 類組科系,原採計「國文、英文、數甲、物理、化學、生物」等 6 科,明年須放棄其中 1 科,根據分發會公布考試分發校系分則,參與分發的全台 11 所大學醫學系,包括龍頭台大醫學系在內 10 所放棄國文,僅中山醫學大學不採計英文。若是第一類組,則不採計數學乙跟地理居多,但上述系組也增加學測成績當門檻,例如台大醫學系雖不採計國文成績,但學測國文成績得達頂標;成大、陽明、北醫醫學系要達前標;慈濟醫學系,則要達均標。此外,高雄醫、馬偕醫學系雖無學測國文門檻,但英文聽力需達A級、C級。中國醫、輔大則無相關規定。

 

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部10/5開課審大會,歷經八小時且動用表決,引起爭議的國中本土語言在四分之三委員支持下,仍列選修,未列必修;國、英、數、社、自五科必修學分除數學沒減,其他四科都照草案,比現行課綱減四到六個學分,預計一○七年八月實施,適用今年讀小五的學生。

十二年國教總綱草案二月初出爐,與現行課綱相比,變動最大的是高中畢業學分和必修學分降低,國、英、數等考科必修學分減六分之一到四分之一,引發國文和數學界反彈,連中研院士都連署反對;部分社團主張本土語言列為國中必修,雖獲前部長蔣偉寧支持,但爭議很也很大。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】

104學年度高中英語聽力測驗第一次考試即將在11月1日舉行,報名人數達12萬8000人,創英聽開考以來新高,比去年增加1萬7000人。大考中心分析,104學年度起,高中英語聽力測驗首度列入大學入學門檻,許多高三學生因此報名,衝高考試人數。

大考中心表示,104學年度起,繁星推薦約39校、152系採計英聽;個人申請部分約有38校、141系採計;大學指考分發也有約37校、146系採計。今年升高三學生,明年參加大學甄選入學時,若想念的校系訂有英聽門檻,即使學測成績考得再好,英聽成績未達門檻,都不能申請或推甄。

文章標籤

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論