國文衝刺

距離國中會考,時間已剩不到一個月。國中及補教老師指出,會考國文科題目,重理解、輕死背,最後衝刺階段除應把課本讀熟、把考古題做過一遍,不妨多讀報紙新聞,學習從報紙標題抓文章重點,並可練習從節能限水等生活時事中,練習若當成作文題目,要如何言之成理。

新北市江翠國中國文老師陳恬玲指出,國中會考國文科分成單題及題組的選擇題,寫作測驗獨立考。選擇題約1/3,考字形、字音、字義等基本語文表達能力,考生要注意常念錯的字,如懲罰的「懲」應念二聲「ㄔㄥˊ」,而非三聲。另外2/3題目,主要考閱讀理解能力,包括檢索、推論、統整能力,學生要能快速找到文章的主旨大意。建議考生善用5W1H的「六何法」抓重點,即WHO(何人)、WHEN(何時)、WHAT (何事)、WHERE(何地)、WHY(為何)、HOW(如何)。

, , , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()