大學甄選入學名額逐年擴增,每年3至4月繁星推薦、個人申請陸續放榜後,約有5萬名高三生提早錄取大學,出現學習「空窗期」。為填補高三下學習空窗期,教育部試辦高三生線上增能學習方案,17所大學、開28門課,提供高三學生免費選修,預定明年4至6月上課,高中生修畢18小時並成績及格,進大學後可抵免學分。

     「高三生線上增能學習方案」,由大學提供線上互動、實體教學和測驗;除了填補高三下學期的學習空窗,也有助高中生銜接大學課程。為吸引高中生選修,許多課程都很有趣,例如元智開「網路學英文」、東海大學開「御宅學」(從文創、經濟層面討論宅文化、宅經濟)、成大開「趣味物理」、世新開「影像化數位處理」、國北教大開「遊戲式數學APP開發」等。

      教育部高教司長黃雯玲說,這項方案由五個區域教學中心為平台,邀集區域內夥伴大學開課給區內高中生開課。例如,北二區大學開的課,可提供北北基宜花五個縣市的高三生選修,學生修畢時數並通過考試者,若考上北二區13所大學(包括台大、北醫大、華梵、慈濟等),都可折抵學分。17所大學開設的28門課,各可抵1至3學分,每18小時的線上及實體課程共1學分,上課時間是明年4至6月,每門課都有明確的評量方式,包括考試、作業、報告等。實體課程可由大學教授到高中上課,或是由高中生到大學上課。

      線上開放式課程(OCW)不稀奇,教育部推動數位學習,有更酷炫的「磨課師(MOOCs)計畫」。少數頂尖大學已著手規畫課程,今年推甄上頂尖大學的學生,有機會透過「磨課師」先修課,開學後直接抵學分。

「磨課師」是指「大型線上開放課程」,這種新型態的學習模式,可提供公平、開放、自主的學習機會,近年來在國際上快速開展,吸引全球數百萬學生及成人學習。教育部資科司司長楊鎮華表示,開放式課程是老師單向授課,鏡頭一機到底,不必註冊也沒有學分;磨課師(MOOCs)則是精緻化的線上課程,有劇本、分鏡,一堂課約5至10分鐘分一個段落,提供線上練習、評量,還可以虛擬線上實驗、即時線上討論,上完課還有認證。

 曾任中央大學電算中心主任的楊鎮華指出,少數頂尖大學已著手規畫磨課師課程,以中央大學為例,全校除了文學院和客家學院外,其除1400名學生都要修微積分,學校已製作磨課師課程,今年推甄上中大的學生,暑假就可提早上網修微積分,通過認證後開學可折抵學分。

 他透露,中大也正籌備大一英文磨課師,學生可在課前預習,課堂上就與老師多用英文對話互動。磨課師課程一門課製作成本高達百萬元,但楊鎮華說,磨課師教學可同時收1000多名學生,老師省下的授課時間,可用來與學生討論互動。

 大學製作磨客師課程也可以「外銷」。楊鎮華指出,中文和英文將並列全球兩大語系,大學自製磨課師課程,可以進軍大中華區,建立華語文數位課程品牌,成為亞洲第一、世界唯二的數位學習領航者。

原文轉載自【2013-02-07/聯合晚報/A5版/教育】

 
, ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()