學測成績單發下來已經超過10天, 許多高三生仍未決定該申請哪6個系所,因此焦慮不已;高中教師也加強輔導,就怕學生落榜。升學輔導專家劉駿豪建議,一類組學生自認考不好,可以「再戰」指考;二、三類組生則最好不要放棄任一個機會。今年甄選名額所占比率比往年高。劉駿豪分析,社會組的系所指考名額較多,考不好的社會組考生還可挑戰指考。至於理組考生,若原來數學、物理、化學三科成績就不很理想,再戰指考的難度與風險恐怕更高;若一定要拚指考,也可考慮「轉組」、改考一類組。

今年各大學甄選已超過總招生名額的半數,清、交、成大更高達8成,留給指考分發的名額已不多,學測沒考好的學生對於是否要再拚4個月,很難抉擇。全國高級中等學校教育產業工會秘書長黃文龍說,自從成績單發下來後,學生幾乎無心上課,學校教師更是從早第一節到傍晚第八節,都「一對一」幫學生查校系、招生名額、篩選倍率。

劉駿豪表示,考生填志願時若太保守,可能最後會發現原本程度比自己差的同學指考卻上了較好的學校,建議考生可以自己的優勢科目和夢幻校系的篩選倍率比對,選一兩個志願「向上挑戰」。黃文龍表示,每個系所留給指考的名額差異很大,考生若想要拚指考,還是先看有興趣校系開出的名額再決定;他也建議考生不要去填一定上,卻不是很喜歡的校系,避免將來念不下去,還得重考。

清大人社院學士班大四生樂擎建議學弟妹,考生如果有某幾科特別強,指考分發時可採計2倍分數,考指考才吃香;如各科表現平均,最好學測申請就上。台大醫學系大五生陳彥奇表示,甄試申請還要面試、準備書審資料,考生若學得學測沒考好、機會不大,不如別試了,現在就專心準備指考。

學測成績單寄發後,高三學生開始進入甄選入學準備階段,隨著近年甄選名額逐漸增加,甄選入學成為重要入學管道,大學系主任列出考生申請時經常誤觸的五大地 雷,包括~
最常見的備審資料一稿多投,連校系名稱都忘記改。
清華大學電機系主任王晉良說,通常考生一次會申請好幾個學校,有部分科系要求的資料重疊,不期待考生針對每一個校系都「量身訂做」備審資料;但偏偏幾乎每年 都會發生考生忘記修掉校系名稱的笑話,例如申請清大,備審資料中卻寫成台大,讓老師們看了實在「不是滋味」,難免感覺學生只是把清大當備胎。
過度吹捧自己
每年收到的備審資料中,考生給人的印象,多半都是在校內外得一堆獎、高中三年當一堆幹部,累積了一堆志工經驗,但這些都是「表面資料」,難以從中看出該名學生真正的個性和學習態度。
自傳看不出個人特色
政治大學文學院長林啟屏也提到,考生準備第二階段備審資料時,應「恰如其分」展現優點,有些考生參考坊間流傳的範本製作,教授們一眼望去,感覺每位學生好像都很厲害,反而無法分辨個別學生差異,還以為「每個學生都長得很像」。
穿著打扮太超齡
至於口試應答,林啟屏認為,學生應表現落落大方,音量不能太小,給人唯唯諾諾的感覺,但也不需要聲如洪鐘。穿著打扮素淨得體即可,不需要刻意做太超齡的打扮,反而失了學生味。
面試台風不夠穩健
王晉良也說,口試主要看的是學生臨場反應,最重要是保持冷靜,答案對錯好壞反而是其次。他強調,就算遇到不熟悉的問題,就算真的答不出來,也千萬不要愣在 現場,可以婉轉解釋對題目不熟悉,並試著轉移話題到熟悉的領域,最糟的情況就是不說話與教授乾瞪眼,讓面試氣氛冷到最低點。

學生準備資料時,心裡應想著「如何吸引審查老師」,尤其現在申請入學名額逐年上升,老師要看的資料非常多,因此自傳內容必須要有故事性,才有辦法在一片大同小異資料中脫穎而出,打動人心才能讓老師想繼續翻下去。

文章標籤
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()