北市立麗山高中學生高宣凱,指考數乙從模擬考28分「突飛猛進」考出90.8分高分,錄取台灣大學法律系法學組。將弱項轉變成優勢,勵志經驗讓他感性說,「一張0分的考卷,檢討完弄清楚後,實力就是100分!」

高宣凱說,學測考66級分,數學只11級分,不太滿意決定再拚指考。這回,除較熟悉的文科,他在弱項數學上下足功夫,全面盤點三年所學,發現一些在高一、二時未曾留意的重點,從指考模擬考的28分,到最後指考數學拿下90.8分。他鼓勵學弟妹,「凡事熟能生巧、做足準備,沒有什麼不可能。」

 

要如何讓數學突飛猛進?高宣凱讀書有撇步,考前100天,他開始配合指考時程,每天10點到11點半固定坐在桌前埋頭算數學;「我的秘訣是把自己當成老師」,高宣凱說,假裝身邊有一個對數學什麼都不懂的學生,要負責教會他,就一個人在房間「自言自語」。

「透過自己慢慢念,找細節、反覆推敲,藉此反觀自己是否有含糊的概念。」高宣凱說,像期望值這個單元,從公式來看難以理解,他尋找應用題讓自己身歷其境,模擬買樂透中獎機率,讓學數學過程不只有算數,從生活中體會數學的奧秘。

106學測剩不到半年,如何弱科變強科,快速拼到滿級分?提醒準備升高三的考生,趕緊把握最後的暑假,安排最有效率的讀書計畫做最後衝刺。否則開學後,學測模擬考、高三新進度課程、大小考試接踵而至,難以再找到完整時間可將高一、高二範圍徹底複習完畢。

以下分享安排讀書計畫的重點方向:

開學前有效利用暑假 攻完高一、高二範圍

開學前的暑假,建議安排學校課表式的讀書計畫,每日按表操課除了掌握讀書進度,同時還能夠培養讀書的習慣。例如早上固定讀國文、英文、數學其中1至2科,下午換讀自然或社會科目。記得複習的同時,可以另外拿出一張紙或一本筆記本,列出各科較不熟悉的單元或題型,之後到考前3個月可以針對這份列表加以複習。

開學後因為白天要上課,剩晚上或週末假日可以安排讀書時間,因為不排除未來參加指考的可能性,在學校上課時務必認真聽高三課程,下課後就有更多的時間來複習高一、高二範圍。段考前一週再改成主要複習高三進度,避免荒廢校內學業。到了考前3個月,高一、高二的複習重點開始放在大量練習考古題、回顧不熟悉的單元,統整觀念並且熟悉題型。

各科讀書時間要如何分配?

讀書時間除了依照個人對科目的熟悉度、各科在大考中的分數比重來分配,還可以依照目標報考校系在招生條件上所採計的篩選科目與倍率來決定。例如,105年台大物理治療系在個人申請所篩選的科目與倍率分別為英文*6、自然*3,想申請的人就必須首重英文,其次為自然,因此可以額外投資更多的讀書時間在這2科上面。

另外,需注意報考校系是否設有科目檢定門檻,舉例來說,政大資管系在個人申請第一階段只篩選總級分,但在國文、英文、數學、總級分都必須達到「前標」的門檻,因此按照105年大考中心提供的總級分與各科成績對照,國文至少需12級分、英文12級分、數學10級分、總級分則需要56級分以上才可以申請。

距離106學測已剩不到180天,暑假結束後馬上迎戰開學後第一場模擬考,務必提早準備。

[ 聯合報 StudyBank報導 ]

, , ,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()