國文科─閱讀能力是關鍵

 

    國文是許多學生頭痛的科目,而各大學科系幾乎都會計算其分數,因此國文往往成為考生們能否拚上心中理想大學的關鍵。國文科的範圍廣大,在剩下不到一個月的時間裡,要如何做最後的衝刺呢?

 

   選擇題搶分攻略

 

40篇選文是精髓

    教育部公布的40篇選文都是重要的文章,只要能讀懂、了解選文的內容及特色,考題中出現的文言文即使考生沒讀過,也能大致理解其內容,答題更容易。

 

閱讀能力很重要

    在這考前衝刺的階段,同學們應該保持閱讀習慣,每天讀一篇報導或一篇文章,不間斷的練習閱讀能力。現今題目有些敘述冗長,如果平常沒有閱讀習慣,可能會抓不住題目的關鍵;另外,閱讀也有助於提升作文能力。

 

選擇題不再倒扣

    今年的指考和往年不同,選擇題不再倒扣分數,因此同學要盡力去猜測答案,不要留下空白損失寶貴的分數。

 

   非選題得分關鍵

 

文章解讀寫重點

    由於時間緊迫,加上要求的字數通常不多,建議同學直接切入重點,用最精簡的文字表達,如此既可節省時間,也可以達到題目的要求。

 

作文結構不可少

    寫作文章最重要的就是它的骨架,考生在看到題目後應先架設出文章的結構,列出各段大綱再下筆,切記不可離題。文章建議以4~5段為主,不宜過多或過少。此外,應注意語句的流暢度及有無錯別字,若這兩點都能達到,應可獲得基本分數。如果有時間且有能力,建議可以多增加修辭潤飾文章,但不可過頭。

 

    指考的國文科考試時間只有80分鐘,除了選擇題外還有非選題需要作答,如何分配作答時間相當重要。建議同學在最後一個月多做歷屆試題或模擬試題,練習在80分鐘內完成這些題目,從中找出最適合自己的作答方式。

 

英文科─題目練習很重要

 

    距離考試不到一個月時,主要的複習重點應放在歷屆試題和模擬試題。確實遵守考試時間把試題寫完,訓練自己的速度。

 

複習祕訣

(1)第一大題單字部分,將十五題中所有不會的單字挑出來熟記,如果時間許可,可以把生字寫在小本子裡,再把握零碎的時間背,要記住,即使不是答案的單字也很重要。

(2)第二大題和第三大題的綜合測驗、文意選填多是考固定用法,所以要仔細閱讀試題詳解,搞清楚為什麼這題一定要選(A)而不是選(C)。複習的時候可以拿一支螢光筆,將文章中的答案和其前後方關鍵的字一起畫起來,藉由畫出句型和重點,快速的分析句子,加強文法觀念。

(3)第四大題閱讀測驗雖然是靠平日累積,不過複習時可以透過快速地畫出關鍵句子,或是在腦海中默想每段的重點來訓練自己對文意的反應。 

 

◆閱讀能力練習

最後這一個月的時間,建議每天可閱讀一篇文章,除了加強理解能力,還可練習閱讀的速度。如前所述,指考的考試時間不多,如果閱讀速度能夠加快,對於答題將有一定的幫助。此外,遇到不明白的單字時,也先別急著查字典,可練習由上下文去猜測單字的意思,考試時遇到不明白的單字也能以同樣的方式去猜測答案。

 

指考考前衝刺系列,我們下次見

, , , , , , , , , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 升學資訊王
  • 老師內容很優喔!
  • 謝謝!
    不過,引用時請在文章第一行註明「引用自擎天老師的補教人生部落格」喔!

    chintian 於 2011/06/13 18:31 回覆