【聯合報╱記者陳瑄喻、鄭筑羚、莊琇閔、吳曼寧/連線報導】


     北北基聯測爭議不斷,甚至出現明年停辦聲浪,台北市教育局長康宗虎昨天重申,明年北北基聯測一定續辦。


     至於是否針對申請入學的考生進行補救,康宗虎說,這只會「順了姑意,逆了嫂意」,若重新改分發,勢必會引起另外一批考生的抗議,因此也不會採取補救措施。


     新北市教育局林騰蛟昨晚表示,北北基聯測是由北市主導,北市府若打算朝向續辦的方向走,新北市自然配合辦理,不會脫鉤。


     台北市長郝龍斌昨天被問及日前教育局官員表示北北基聯測不可能改分發、但可以考轉學考的說法,他強調這種建議並不妥當,「我看到家長的陳情,感到非常心痛」,已要求市府團隊要用同理心,虛心檢討問題。


     對北北基申請入學 「高分低就」的狀況,近日憤怒的家長及考生紛紛打電話至一九九九市民熱線抗議,民進黨台北市議員許淑華提案要求停辦北北基聯測,回歸全國基測,獲得藍、綠兩黨卅三名議員連署支持,連署人數已過半。


     另台北市議會也提出要求市長專案報告、提出補救措施及教育局長下台負責等提案。市議會程序委員會昨天決議將各項提案合併,提交下周二黨團協商及大會討論。


     針對高分低就問題,台北市教育局表示,北北基三市已開過檢討會討論,各高中參考去年基測的錄取標準,訂定申請入學的門檻,沒料到北北基聯測的考題比全國基測難,分數也比去年低,才會造成考生誤判。明年將要求各高中職調整申請入學的門檻。


文章標籤
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()