現在考試的形式不斷在變化,已經不像早期那樣「一試定江山」,

多元化入學管道究竟是減輕了學子的壓力,還是換湯不換藥,我覺得很不好說。

但是可以說的是,多元化入學管道後,我的工作就變多了。

其中一項,就是我要提到的「寫推薦信」。

現在學生只要是走申請或推甄入學,不論國內或國外通常都會需要「推薦信」,

而學生會找的推薦人多半以師長為主,前陣子我又榮幸的接下寫推薦信這份差事。

最開始的時候我很疑惑,為什麼會來找補習班老師背書呢?這樣的推薦信對學生真的有幫助嗎?

不過,因為採小班制教學,我對於學生的狀況大致上都還了解,

而真的來找我寫推薦信的,通常都是我熟識的學生。

這次我幫一對姊弟寫推薦信,姊姊的個性活潑開朗,讓我印象深刻,也常常和我有互動;

弟弟則更特別,當初是跨級跑來我這邊上高中數學(弟弟是國中生),一開始嚇了我一跳。

也因為對他們有所了解,這才能「言之有物」的寫出推薦信。


曾經也有不熟識、甚至根本沒來上過我課程的學生冒出來請我幫忙寫推薦信,

雖然我覺得隨手幫忙未嘗不可,但最後還是拒絕了,因為我真的不了解那位學生啊!

不是寫不出來,但只怕寫出來的就像是很制式的八股文,那些教授不知看過凡幾,

哪會對這學生有印象,那又何必寫這封推薦信呢!

 

但是,我很感謝學生和家長願意找我寫推薦信,

對我來說,這是一種肯定,一種對我的教學的肯定。

所以,雖然我每次都要絞盡腦汁到三更半夜,掛著黑眼圈努力寫出我覺得文情並茂的文章,

我還是樂此不疲!

 

好在我也不是來者不拒的接寫推薦信,不然我的生活會充滿了它!

畢竟「書到用時方恨少,推薦信到寫時方恨文筆貧乏寫很少!」

 

,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()