都鐸正封-150DPI.jpg  

西元十五世紀中,英國陷入內戰——玫瑰戰爭,而終結玫瑰戰爭的「亨利」,就是開啟都鐸王朝的亨利七世。

都鐸王朝共有五位君主,包括靠著聯姻平定天下的亨利七世、緋聞不斷的亨利八世、被寄予重望卻英年早逝的愛德華六世、因虔誠而手染鮮血的瑪麗女王、還有世上最壓抑的君主伊麗莎白女王。

維持一個帝國談何容易,荒淫不能無道、想離婚還得創個新教,到外國促進外交要如履薄冰,婚姻大事更是牽一髮動全身。五位君王聯手打造大英盛世,過程起伏跌宕,這就是一百多年統治期間絕無冷場的「都鐸王朝」!

 

很久很久以前

在「都鐸王朝」開演前,先來了解英國這個小島曾經發生過的故事。英國史從遠古時代就開始精采,由於英國東南部地勢平坦進攻無阻礙,成為外族入侵優良條件,從最早的伊比利亞人開始,先後來到的克爾特人、羅馬人、盎格魯‧撒克遜人、維京人入侵,終結於法國諾曼第公爵入主英格蘭。英國的開始就是一連串入侵、征戰、融合,即使統一之後也不能保證國祚綿長,沒有子嗣繼承要擔心外人搶王位,有子嗣要擔心自己人彼此搶王位,在對外對內戰爭不斷的同時,英國還能創造議會制度、發展新教、蓋牛津與劍橋大學,國家生命力之強盛不在話下!

 

有大事發生

都鐸的精采一個篇章講不完,我們再用放大鏡仔細檢視同時代相關大事件,亨利八世的老婆和情婦到底有哪幾位?上演著什麼樣的「玫瑰瞳鈴眼」情節?宗教改革為什麼改?改了會怎麼樣?地理大發現的大航海時代是不是也像航海王一樣熱血?生平成謎的莎士比亞就在這裡大解密!以英國為立足點放眼世界;以都鐸年代為主軸綜觀各國歷史,正史旁枝都一樣讓人愛不釋卷!

 

那個時候別人在幹嘛?

不能只關心英國這一家,它的鄰居德國、法國、西班牙、葡萄牙也正上演著驚險刺激的征戰、戰爭、搶王位戲碼。甚至距離遙遠的中國、台灣,一個正在經歷明朝這個壞皇帝比好皇帝多的朝代;另一個也有葡萄牙人前來稱讚一番、海盜來來去去把台灣當成休息站,都鐸時期的世界大小事怎麼能錯過?

 

未完待續....

從斯圖雅特王朝開始,繼續觀看大英帝國的興起與衰敗,「日不落帝國」的稱號不是空穴來風,但第二次世界大戰卻讓正日變斜陽,大英帝國百年累積的力量在戰爭中消耗殆盡,殖民地獨立就像雨後春筍一樣接連而起,帝國衰弱的過程一次清楚交代。大英帝國史實全紀錄——毫無冷場的絕妙好書!

 

人類在數百年間的道德進步微乎其微,貪婪、自私、權謀如出一轍。然而,也正是無能的國王造就英國的民主,騎士的自尊養成紳士的風範。台灣在政治上仍爭吵著親不親中、去不去本土化的同時,我認為應敞開心胸,學習大西洋遠端的島國歷史——那個議會政治的發源地。數百年前,他們曾帶著軍隊和刀劍進國會,卻不曾在會議上拳打腳踢;他們曾汙衊女性叛國,卻締造令世人心折的女王領政。我不曾有過分色的政治立場,如果真的問我,我只能說,和諧安穩的社會是唯一的支持指標。

總統大選落幕,台灣民主正朝向新的里程碑航進。讓我們謙卑地向民主發源的小島學習,展讀《都鐸王朝——英國史實全紀錄》吧!

 

熱門影集的完整精采內容盡在

《都鐸王朝——英國史實全紀錄》/典藏閣出版/王擎天著

 

哪裡買?

博客來     新絲路    華文網 

誠品    金石堂    三民    及各大書局均有銷售!

, , , , , , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()