最著名的業餘數學家--費馬(Fermat,1601-1665)

費馬1601年出生於法國南部。小時候他並沒有上學,而是父親特別請家庭教師來教他。費馬學習十分努力,最喜歡的功課是數學。雖然喜歡數學,但考大學時,遵從父親的建議,選擇了法律。畢業後,成了一名律師。他利用空閒時間來研究數學,是一位業餘的數學家,但由於他的努力,豐富了數學領域,以致曾被稱作十七世紀最偉大的法國數學家。其重要貢獻為:解析幾何、微積分、數論和機率論。


費馬雖然是一名律師,但他的嗜好則是想辦法整理古希臘著作,並從這些埋藏己久的偉大發現中,尋找美麗的新定理。他曾說:「我發現過許多絕美的定理。」他同時把這些定理寫在某些古書拉丁譯本的書頁空白處。在費馬珍藏的古籍拉丁譯本中,有一本名為<算術>的書,作者是希臘代數學家Diophantus。在1637年,費馬在這本書中的畢氏定理論證附近寫下了:

當n>2時,不存在正整數X、Y、Z,使得 X n+Y n=Z n

這個著名的猜想,稱為費馬最後定理。費馬宣稱:「我確實找到了一個美妙的證明,然而這裡的篇幅不足以讓我寫下這個證明。」而這個神秘的宣稱令往後許多的數學家忙於提供此一美妙的證明,但都無功而返。直到最近(1994),才由美國普林斯頓大學的安德魯‧懷爾斯教授(Andrew Wiles)證明出此定理。

 

文章標籤
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 亂世英雄
  • 每次聽到費馬"寫不下"的小故事都會忍不住心裡OS
    "阿是不會拿一張memo寫下然後貼進冊中喔~該不會是解不出來吧!?"
    最後還是別人解出來的
    而且懷爾斯破解費馬最後定理中所引用的定理引理都是在費馬大哉問之後才有的數論
    =.=不得不懷疑
    以費馬"一"人智力敵得過"眾"數學家們的金頭腦嗎?
    有神格化律師業餘數學家費馬之嫌....

    不過這個部落格可以讓我這個高中生參考到數學、高中考情相關資訊
    真的獲益匪淺
  • 數學本來就是一門深不可測的學問

    不然怎能被稱為科學之母呢

    也因為有前人的耕耘

    我們也才能有如此進步的社會

    且不論費馬的功過

    他對數學演進的貢獻

    是眾數學家所推崇的

    chintian 於 2012/04/10 08:53 回覆

找更多相關文章與討論