【聯合晚報記者嚴文廷台北報導】

北北基去年辦理高中申請入學時,發生高分低就的重大分發爭議,最後被迫改分發;今年為免再生爭端況,各高中的申請入學門檻重新訂定,考生國中基測成績門檻必須以30分為間距,北北基申請入學委員會今天更開會決定,建中、北一女等明星高中都以380分為申請入學的門檻,新北市則有板橋、海山與中和高中以380分為門檻。

北北基去年發生高分低就爭議,當時檢討報告就認為問題出在部分高中的申請入學門檻過高,以致後續的登記分發分數大幅降低,造成考生「高分低就」。因此今年北北基申請入學委員會決定拉大各高中間的門檻分數間距,最高是380分、其次依序是350分、320分,290分等,部分高職更以260分為門檻。

根據北北基申請入學委員會的初步統計,前段明星高中幾乎都以380分為門檻;大直、中崙與大同等校也訂380分,其餘北市公立高中多以350分當門檻,僅復興高中與陽明高中以320 分當門檻,基隆女中320分、基隆高中290分。

台北市教育局副局長馮清皇表示,拉大間距雖然會將學校分類,但是此舉能弱化學校與學校之間的分數差距,並改善去年「高分低就」的狀況,經委員會討論後決議採用。原本南湖高中始終堅持要訂380分的門檻,經過教育局道德勸說後,校方同意改採350分為門檻。

在名額的部分,今年受到免試入學名額大幅增加,大部分的公立高中申請入學名額都減少,例如南湖高中今年僅59名,比去年的177名大減118名。但前段的明星高中因為免試入學僅釋出15%的名額,所以申請入學名額不減反增,例如建中的申請入學名額比去年增加311名,北一女也增加290名,成功高中增加 239 名。

馮清皇分析,多數的高中都把名額往前挪到免試入學與申請入學,預估留給登記分發的名額會大幅減少,造成今年的申請入學名額與去年相較變動較大。而免試入學辦理結束後,各高中沒用完的餘額,將會回流至申請入學階段,預定於6月13日公告最終名額。

北北基申請入學委員會表示,申請入學簡章4月17日出爐,一份60元,台北市、新北市與基隆市的7-11超商都可以買到。

, , , , ,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()