你相信嗎   睡眠與記憶的關聯密不可分?!

曾經被廣為宣傳的睡眠學習法,主張人處於睡眠狀態較清醒記憶力更高,舉凡 歷史、地理、英文等需要死背的科目題材,利用錄音機將這些題材不斷地重複播放,就能記憶在腦海中。但若真如此,讀書豈不是件非常容易的事嗎?當然,此學習法被證實是沒有這種功效的。試想那睡眠到底對記憶有沒有幫助呢? 若是在學習後馬上就寢,那學習效果又如何呢?

實驗數據顯示,在學習後馬上就寢以及持續清醒著,之後再舉行測驗,持續清醒著的人,因外在訊息不斷地透過眼睛、耳朵等感覺器官輸入大腦中,干擾原有資訊,測驗結果表現較對照組(馬上就寢者)來得差。因此,學習後馬上進入睡眠狀態,較能保有完全的學習。大部分的人都有過熬夜準備考試的慘痛經驗,一旦睡眠不足便會阻礙記憶能力,即便前一晚將考科全部看過一遍,考出的成績依然不盡理想。所以,良好的睡眠品質對於記憶是非常重要的因素之一。


彈性疲乏落入惡性循環!!

德國實驗心理學家艾賓格豪斯提出忘卻曲線,在學習最初時,意願非常強烈加上獲得的資訊量不多,為記憶力最高時,隨學習時間持續進行,資訊相互干涉、結合,理解力逐漸變差;加上伴隨而來的疲倦、不耐使得記憶力降低。學習必須適時適量,超時超量的學習是既沒效率也沒效果的學習方式,身心俱疲的情況 下,有如一台運轉過度的機械或執行超荷程式的電腦,專注力會變得很難集中,更別提發揮記憶力。




吃什麼?喝什麼?記憶力會提升?

咖啡或茶常被用來提神醒腦的飲料,因其中所含的咖啡因會刺激中樞神經,引起興奮作用,刺激大腦短暫記憶和注意力功能,增加記憶的鞏固與提取,但同時必須注意的是咖啡因會減少大腦機能所需的鈣質,過量反而會引起負面效果。另外,咖啡和紅茶中所含的丹寧,會吸收人體中的鐵質,長期飲用會導致貧血,減少腦中氧氣供給量,喝多都對於大 腦機充分發揮有負面作用。但值得一提的是咖啡中除咖啡因外的成分有緩和肝臟負擔的作用,欲藉菸酒提神不如 咖啡來得不傷身。

乙醯膽鹼、正腎上腺素及多巴胺與人體記憶、思考、認知功能有密切相關,從飲食中就能攝取這些物質,腦內神經傳導物質濃度會增加,能讓大腦功能最佳化。膽鹼-在體內可以轉換為神經傳導物質乙醯膽鹼,可改善記憶力。 來源:蛋黃、豆腐等都富含膽鹼卵磷脂。酪胺酸-幫助製造正腎上腺素及多巴胺,保持頭腦的思路清晰。 來源:家禽、海產、大豆及乳製品等高蛋白質的食物。 同時應避免攝取損害記憶力的物質:最新研究證實過高血糖與記憶衰退或喪失有關,甜食等升高血糖物質應避免。油炸食物和高糖高鹽重口味食物,都會干擾血清素及腎上腺 素分泌。

,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()