基測數學科題目,各章節分布平均,數學科老師提醒考生,基測題目難度中間偏易,且通常一個題目只會考一種觀念,不必太鑽牛角尖。距離考前只剩半個月,每天至少利用半小時練習題目,找出盲點,多算、熟練是搶分關鍵。另外,基測都有基本分數,從第一題開始到中段幾乎都是送分題,考生要按照題數順序作答,提升答題信心後,再慢慢應付後面的難題。他建議考生看到題目後,如果30秒內仍找不到解答辦法時,就要換答下一題。


北市興雅國中數學科教師林壽福表示,基測考題各單元都很平均,複習不應偏廢;而其中相似形、圓形、三角型、二次函數、二元一次聯立方程式是每年必考題,比例、根號化簡、勾股定理雖是必考題,但皆屬送分題;等差數列與級數也幾乎必考,但出題較兩級化,建議考生多複習基本定義。另外近幾年較難的題目都集中在幾何圖形考題,建議考生多加強幾何圖形性質、定理老師建議,每複習一個單元,就要把相關的概念一併練習,例如複習圓形時,圓周角、扇形、面積、弧長等相關題目要一起練習,加深印象。林老師指出,近年基測趨勢,圖形和表格題目的數量均變多,考生要多練習;尤其這兩年出現很多「動態幾何」題目,例如以旋轉的正六邊型考角度、正五邊型要轉幾度,會產生新的頂點、或是「摺紙」題等,都是新穎的出題方式,考生平時若沒練習,作答容易慌張,林壽福建議考生,勤做這兩年的考古題,熟悉題型。


考生看到題目時應該先「破題」:知道這一題在考什麼觀念。近幾年基測題目一題只考一種觀念,他建議考生,若看到題目一時不懂,「不要鑽牛角尖,往基本觀念想」,同時在沒有把握,或是完全不會的題目分別做不同記號,等到全部寫完,再回頭解題。數學每年大概出31至34題,都是單選題,不確定的答案可以用刪除法,或是套回題目試試看,千萬不要放棄。考試時間共70分鐘,前面20幾題都不難,可以寫快一點,把多一點時間留給後面比較難的題目,平均每題不要超過2分鐘。


考前每天用至少半小時複習較弱的單元、每兩天要練習一次大範圍的模擬考題目,並選和基測的考試時間練習,保持手感。同時提醒考生,進考場要帶圓規和直尺,因至少都有一題作圖題,雖不用畫圖,但依照題意精確做圖,有助於判斷,或是逆推公式,答案就可迎刃而解。


時事題部分,李添興認為,基本定義不可能改變,過多的描述都只是欺騙考生的手法。另外,基測的解答選項不會有誘答的錯誤數字,若發現四個選項跟自己的答案差距很遠,保證是自己算錯,考生重新思考解答方式,就能找到真正的答案。考數學清醒的頭腦最重要,每天睡好覺很重要,越到考前壓力越大,睡前一定要告訴自己,「我今天已經盡力了」。


 

考古題必拜~~

 

特搜王牌國中基測歷屆試題詳解:數學科(101)

文章標籤
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()