今年國中基本學力測驗將在明、後天登場,今天下午3點到5點將開放考生看考場;今年國中基測只有一次,且考場都裝有冷氣機,只要達26度就可開啟,對考生是一大佳音。今年基測首次改為只考一次,這一次的成績可同時作為申請入學和登記分發兩種用途。高中校長建議,成績可達前三志願的高分群考生要把握申請入學機會;預估落點為社區高中職的學生若未申請到自己喜歡的學校,不妨等第二階段登記分發。

 

今年免試入學比率提升,不少學生已獲入學門票,報名基測考生人數降為廿二萬六千多人。多位國高中校長和教務主任都預測,學生拿到成績單後,可能會發現PR值會較自己預估的低,呼籲考生不要驚慌。因考生比去年少,落點不易估算。為避免去年北北基申請入學高分低就事件重演,教育部要求各校全面降低申請入學門檻;此外,心測中心也會提供剔除免試生後的PR值分析,讓考生能更精準選填志願。


往年基測可考兩次,考生若第一次考不理想,還可再拚第二次;但今年只考一次,不少考生都覺得「一試定終生」壓力很大。台北市中正高中校長簡菲莉說,今年建中、北一女等前三志願學校,都增加申請入學的名額,高分群要把握申請入學管道。台中一中校長郭伯嘉說,該校今年申請入學名額增為百分之七十三,第二階段登記分發名額只剩百分之十,考生最好把握第一階段申請的機會。台北市景興國中教務主任卓意翔表示,今年社區高中免試名額大增至三到六成,剩下個人申請和登記分發的名額不多,讓目標為社區高中的中段到中上程度學生很難估落點。卓意翔建議考生,申請入學時要填自己喜歡且有把握的學校,不要太在意往年的學校排名。簡菲莉建議, 想上社區高中的學生,若沒申請上喜歡的學校,不妨等登記分發。


高雄市教育局長鄭新輝叮嚀考生不要攜帶手機入場,否則發出聲響將被扣6分,因為每年都有考生因此被扣分。林清波也建議考生要一題題填答案卡,不要把答案先寫在試卷上,最後才填入,這樣可能會時間不夠,等監考老師喊停止作答時還在填答案卡,就屬於重大違規。


基測第一天考英文、自然、國文及寫作測驗4科,第二天考數學、社會2科,第一節8點37分進場,8點50分測驗開始,試務中心請考生最好在8點30分前抵達考場。

 

, , ,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()