指考進入最後衝刺階段,高中與補教英文老師都建議考生,仍要每天閱讀一到兩篇英文文章、有系統背單字;每周至少要練習寫2到3篇作文,以維持寫作的熟練度。這幾年英文單字的出題趨勢不太刁難學生,大都以課本為主,大考中心公布的《高中英文參考詞彙》7千字英文詞彙中,至少要掌握5、6千字。「但死背單字還不夠,指考常要考生從上下文及句子情境,判讀單字意義,因此更要靈活應用。」建議考生背單字時還要知道單字的動詞時態、片語等,搭配課本或參考書例句、文法一起學習,融會貫通。指考主要測驗學生的閱讀能力,因此平常就要養成讀長篇文章的習慣,坊間的英文雜誌、英文報紙都是很好的素材;除了從中學習單字用法外,也能從文章脈絡與句型,熟悉文法應用。


考前不到一個月時間,建議考生練習近5到10年考古題,限時模擬考試情境,讓自己熟悉考題難易度、題型。非選擇題包括中譯英、英文作文,共占28分,是搶分關鍵。翻譯的出題方向生活化,之前曾考過出生率、玉山生態、電影場景等。中譯英每一句都有主要句型,只要文法架構寫對就有基本分,拼字、時態則以少錯為原則。英文作文共20分,占英文科分數1/5。指考英文作文通常是引導作文,建議考生先擬寫作大綱,目前出題趨勢喜歡考兩段,一段是個人意見,另一段是個人經驗或故事,個人意見的動詞用現在相關時態,經驗或故事則是過去相關時態,考生不要混淆。寫作不只單字、句型、文法要用對,內容也要言之有物,才能拿高分;建議考生多背佳句,考試時可靈活運用。

 

勤練基本功:英文詞彙&文法
詞彙(Vocabulary):大考中心公佈的詞庫7000

考生最基本的要熟悉大考中心的《高中英文參考詞彙》英文詞彙Level 3、Level 4、Level 5這,3個等級的詞彙,程度好的千萬不能放過Level 5與Level 6,尤其裡面的重要而且常用的詞彙,更是要熟記。另外,同學最好要寫一下過去5-10年的歷屆考題,你會發現有些語彙重複出現,那麼這些這就是考試的高頻語彙,那就要快快熟記。

 

文法(Grammar):文法書 & 課本句型
文法絕對是也是準備的大重點,克漏字及文意選填題型多在測驗學生的文法觀念,所以不要以為文法不重要。此外,文法差也無法寫出正確的英文句子。很多的文法重點如動詞時態、關係代名詞(who, which, that)&關係副詞(where, when)、假設語氣、不定詞(to + V)與動名詞(V-ing)、分詞(V-ing & p.p.)。另外還有「so…that…(如此…以致於)」、「not…until(直到…才)」這類慣用句型用法,都是每年不斷出現在大考中,趁現在一定要務必弄懂。

 

瞭解題型、掌握作答技巧
英文考科主要分為選擇題與非選擇題兩大部分。在選擇題型中,有詞彙題、綜合測驗、文意選填、篇章結構、閱讀測驗非選擇題有兩大題,中譯英與英文作文 。要特別注意的是:100年指定科目考試「取消倒扣」,照理說考生的平均分數會進步,但英文5標卻與前年差不多,表示題目變難,出了某些以前很少考的字彙,所以這告訴我們:英文這科是絕對不能輕忽。 

 

詞彙
‧請注意句中的同義反義字
‧注意新聞時事
‧注意詞語慣用搭配與情境
綜合測驗 & 文意選填
‧注意文法句型
‧熟記慣用片語
‧連接詞語詞的使用
篇章結構
‧要懂得上下文連慣
‧要掌握英文段落寫作的邏輯
閱讀測驗
‧一定要限時練習
‧務必掌握文章的重點資訊
英文翻譯
‧掌握句子結構
‧多記實用詞彙
英文作文
‧先擬定寫作大綱
‧依照英文文章組織架構




文章標籤
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()