國內各校研究所考試從12月起陸續開放報名,許多有意升學的學子們,開始忐忑不安,擔心自己押錯寶虛擲青春。人力銀行公布針對企業主調查「學士+碩士」的「黃金組合」結果,歸納出3種模型,提供準職場新鮮人作為增強戰鬥力的參考。104資訊科技集團針對企業會員進行「2012研究所科系評價調查」,依照企業偏好聘僱碩士學歷的職務,以相關大學科系為定點,詢問企業主管,進修何種類型的研究所可達補強之效,總計回收有效樣本共1,112份。按結果將「學士+碩士」的黃金組合,分成「直升型」、「半跨界」與「全跨界」。


直升型

研發、化工職務「理工+理工」 財會職務「財金+會計」

若有意從事「工程研發人員」,大學畢業於電機/資工系,研究所選讀機械工程、工業工程、電算機所最適合

擔任「化工材料研發人員」,大學讀化學工程系,研究所續念生物科技、工業工程、生醫工程所最佳

選擇「財務/會計/稅務」職缺,大學專攻財務金融系,研究所則首選會計所。

召募「生技醫療研發人員」,若大學是生物/化學/醫學系畢業,研究所攻讀生醫工程所、生物科技所、化學工程所最佳


半跨界

資訊軟體職務 工程科系打地基 企管所、行銷所、設計所冒出頭

11月「軟體/工程類人員」需求人數達1.7萬人,較2年前成長11%,其中「軟體設計工程師」、「MIS程式設計師」等職務尤其熱門。假設大學就讀資工系、資管系、電機系學群,除了繼續鑽研工業工程或電資工程外,輔以企管、工業工程、設計、行銷流通所學歷,也會受到企業青睞。


全跨界

經營/幕僚 法智/人資 行銷職務 進可攻 退可守

計劃投入「經營/幕僚」工作,大學就讀於企管、人力資源系,可佐以行銷流通、財務金融、心理所

有意進入「法務/智財」一途,主修法律學系,最好搭配企管、財務金融、心理所

擬從事「人力資源」職務,畢業於人資、心理、企管系,升學首選人文、法律與行銷流通所

對於「行銷」圈充滿熱情,大學專攻行銷流通、企管、心理系,則是選擇企管、行銷流通與心理所最吃香,顯然強調具備整合思維能力的職務,呈現多元 跨界組合。


104資訊科技集團指出,「先就業,再念研究所」對於研究所的滿意度皆高於「大學畢業後,直接念研究所」,大學應屆畢業生是否報考研究所?可先判斷理想職務是否明訂需要碩士學歷?或競爭者是否都具備碩士學歷?若碩士並非求職門檻,可利用進入職場的「初探期」確認職涯方向,以及是否需要補強專業;若上班族想報考研究所在職專班,企業用人主管青睞企管所、行銷與流通所、以及財金所,研習與企業經營、業務流通相關課題

 

 

文章標籤
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()