末代國中基測寄發成績單,預估今年頂尖學校的申請錄取分數應比去年少一至二分以上,社區高中分數比去年降更多,至少二至三分,建議考生「大膽往上填」。成績公布後,各高中昨天幾乎都調降了日前預估的申請錄取分數,台師大心測中心副主任曾芬蘭說,今年考生數比去年少五萬人,每一PR值人數都變少,估算落點應採用分數、而非PR值,否則落差會很大。

今年全國有十七萬多名考生報考基測,有廿六人拿到滿分四百一十二分,但其中十一人已免試錄取高中。報考生中有五萬三千多名已免試錄取高中職,這些考生不能再參加申請入學和登記分發。心測中心昨公布扣除免試錄取生後的PR值及累積人數對照表,今年PR九九為四○三分以上,全台有一千七百五十八人,扣除免試生後有一千兩百五十三人,可能多數成績優異學生都已免試上榜,因此今年高分考生比去年少。

曾芬蘭建議考生填志願可試著往上挑戰,尤其是有特別加分條件的考生,如果申請沒上,再參加登記分發。她建議想上社區高中的學生,因免試名額大增,壓縮登記分發名額,要好好好把握申請機會上榜。如果對成績有疑義,今天可申請成績複查。申請及甄選入學六月廿六日、廿七日報名,七月二日放榜,七月四日報到。如對申請、甄選結果不滿意,七月十六日至十八日可報名登記分發,七月卅一日放榜。


 
, , , ,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()