基測和指考就快到了,各位考生除了努力念書,很多人也會廟裡祈求考試順利,希望神明能保佑自己進入理想學校。但現今社會不是每個人都熟悉祭拜禮節,當爸爸媽媽想帶家中的考生去,或是幾個同學想一起去時,往往發現不知從何開始,如果搞錯拜拜禮儀或步驟那可不好!因此,小編整理了祈求考試順利的步驟和注意事項,找個下午,帶上準備的東西,走一趟家附近的廟宇,順邊紓解考前緊張的心情吧!

拜拜可以帶的東西:

1. 蔥(聰明)

2. 蒜(會算)

3. 菜頭(好彩頭)

4. 芹菜(勤勞)

5. 油(加油)

6. 桂花葉(貴人)

7. 桔子(吉利)

8. 金棗(金榜題名)

9. 包子與粽子(包中)

10. 糕與粽子(高中)

11. 準考證影本

12. 拜拜當天要穿的上衣 拜拜時,要向文昌帝君說明:

考生的姓名、地址、考試種類、准考證號碼、所屬考區、考試日期、請文昌帝君保佑考試順利、高中!


拜拜注意事項:

貢品上要貼上紅紙,拜完後,可把準考證正本過爐三圈。祭拜過的供品要帶回家煮給考生吃,千萬別留在廟裡,但民俗有一項禁忌,芹菜、蔥、蒜煮時不可加丸子、蛋,免得考生考個零蛋或完蛋。 拿香拜拜時,準考證上有名字、號碼的那一面,面向神明,讓祂看見,然後默念你的名字,準考證號碼,考試地址,第幾試場等,祈求能夠金榜題名、考試順利等好話,可以的話也說,金榜題名後,如何還願,例如︰買花、捐香油錢等。 如果準考證還沒拿到,可以之後再補送。其實拜拜貴在心誠則靈,只要平時有認真唸書,加上誠心誠意認真祈求,就算步驟不夠齊全,老天爺還是會幫忙的。


拜拜地點南北大串連

台北 龍山寺

龍山寺後殿供奉文昌帝君、大魁夫子、紫陽夫子,後殿月老旁的「關聖帝君」也是道教中的「五文昌」之一!除此之外,前殿觀音旁的文殊菩薩在佛教中代表著學廣聞、多才善辯,因此也可算是佛教中的「文昌帝君」。光是來一趟龍山寺似乎就可將考試之神一次拜完呢!

怎麼去?捷運龍山寺站


台北 行天宮

關聖帝君是五位文昌之一,但要注意,行天宮在拜拜時,不可把準考證影本放在供品上拜,可以在外頭買米糕、餅乾等拜拜。

怎麼去? 捷運 中山國中站步行約15分鐘 公車 5,49,63,214,277,285,502,505及617號至民權松江路口下車。


台北 孔廟

至聖先師孔子請保佑我的國文啊!台北孔廟建於光緒年間,拜完之後可以順便去附近的保安宮祈求身體平安。

怎麼去? 淡水線圓山站下車後,由2號出口步行10分鐘。


新竹 土地公廟

每年考季來臨時,交大北大門前的土地公廟就熱鬧滾滾!有傳說某年有位考生拿了仙草蜜去向土地公祈求高中,結果成績不突出的他後來考上了交大研究所。從此拜交大土地公要用仙草蜜來拜的傳言就流傳了下來,到現在每年廟方收到的仙草蜜就有上千箱,大部分最後都轉送給新竹地區的弱勢團體。

怎麼去? 客運到交大站下,或是自新竹火車站搭1路公車。


苗栗 文昌祠

文昌祠顧名思義供奉的是文昌帝君,這間文昌祠可是三級古蹟呢!

怎麼去?開車前往,地址:於苗栗市綠苗里中正路756號。


台南 孔廟

全台各地都有的孔廟就屬台南的全台首學最有名。記得到孔廟參拜,不需插香也不需供品,有需要雙手合十禱告即可。

怎麼去?開車前往,台南市中西區南門路2號。


高雄 武廟

高雄武廟供奉有關聖帝君、文昌帝君是和倉頡先師等,廟中也提供有點學士燈和考運祈福等等。

怎麼去?高雄捷運五塊厝站6號出口


高雄 啟明堂

位於蓮池潭西南畔的啟明堂,風光明媚,遊客、香客齊聚,非常熱鬧。主祀武聖關公和文昌帝君,還可以求文昌筆回去結緣(需博連續3個聖杯))當場會有工作人員協助,附近更有孔廟可以順道前去祭拜。

要怎麼去呢:自行開車前往,地址高雄市左營區蓮潭路36號

 


想要有理想的成績

除了平時努力累積實力

經神上的慰藉或許也能神來一筆

暑假的考試旺季

祝福各位學子都能金榜題名  馬到成功

, , ,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • afdfood
  • 格主您好,回應一下您的文章,也毛遂自薦考試拜拜創意供品,不好意思打擾了。

    考試快到了,拜文昌帝君供品有新創意喔!

    有句順口溜,『供品吃下肚,考試Very Good』

    在傳統的鳳梨酥及核桃糕(核桃有健腦食品之稱,核桃糕又稱為狀元糕)中,加入養生元素黑蒜,成為創意烘焙。好吃又可補充體力,更有滿滿的好兆頭。

    黑蒜鳳梨酥,祝福考生『穩操勝算(蒜),好運旺旺來(鳳梨)』

    神蒜狀元糕,祝福考生『穩操勝算(蒜),高(糕)中狀元』

    參加考試,無非為了金榜題名,從此魚躍龍門,靠的是平日的努力與累積的實力,當然考試也有一點運氣,所以每到考試前夕,除埋首書案,焚膏繼晷外,影印准考證到文昌帝君廟拜拜,便成為大多數考生必備行程之一,祈求上陣應試能考運亨通,一舉金榜題名。

    拜拜當然要準備供品,菜頭(好彩頭),芹菜(勤勞),蔥(聰明)等,都是必備的,這些供品拜完後,考生無法立即食用,無法當場吃下那受到文昌帝君加持的好運氣,所以這些供品對考生而言,只有寓恴的感受。

    黑蒜鳳梨酥+神蒜狀元糕拜完後,立即食用,除了補充考前最後衝刺的體力外,又能當場吃下那受文昌帝君加持的好運氣,考試一定能順利如願,金榜題名。

    從前種蒜人家會以滿滿一袋蒜頭贈人,意義是祝對方穩操勝算(蒜),信心十足;現在以黑蒜鳳梨酥+神蒜狀元糕作為贈送考生禮物,更有預祝對方『穩操勝算,好運旺旺來,高中狀元』之好兆頭,為送健康又送祝福的首選。

    黑面神蒜官網http://www.afd.com.tw
  • 您好~~
    我可以將您的貼文轉貼至我的部落格嗎??
    謝謝

    chintian 於 2013/11/05 09:02 回覆

  • afdfood
  • 您好,沒問題,謝謝您.