究竟喧騰一時的類PISA考試,會不會被翻盤,讓我們繼續看~~下~去!
 
 
基北區明年特色招生考試傳出政策大轉彎,原本說要自辦考試,採類PISA(素養評量)題型,如今可能要叫停。

北市府教育局擬委託台師大心測中心辦理特色招生考試,但考試科目仍朝閱讀、數學兩科規畫,題型部分則希望接近過去題型,但減少選擇題比重,增加申論、證明等非選擇題,形同宣布不採用類PISA。

最快五月底,台北市教育局就會公布例題。基北區若不考類PISA,將有七萬名八年級基北區應屆考生受影響,影響的層面恐怕難以估計。有家長說,先前為這特地送孩子補習,現在又說不考,「補習費要還給我們嗎?」

十二年國教特色招生,有七個招生區辦理特色招生考試,原本僅基北區宣布要「自辦」考試,並採類PISA題型,其餘六個招生區則是委託心測中心辦理聯合招生考試。

新北市議會日前通過提案,暫緩明年實施類PISA題型特色招生考試,延至一○五學年度再實施,連新北市長朱立倫都表示,學生不懂這類測驗方式,轉型要循序漸進。北市多名議員也提案要求暫緩實施。

在外界壓力下,北市府教育局最近與心測中心溝通,擬比照其他六區,委託辦理明年基北區特色招生考試,題型部分,希望維持大多數學生所熟悉的題型,但增加申論、證明等非選擇題比重,減少選擇題比率,更能測出學生思考能力。至於考試科目,北市府希望朝向閱讀理解、數學兩科規畫。

不過,心測中心副主任曾芬蘭說,教育局與心測中心仍在針對特色招生考試的題型、比率討論,仍在協商階段,是否在一○三年加入由心測中心主導的聯合招生考試,仍未定案。

曾芬蘭表示,目前暫無單獨為基北區命題的計畫,若要參加由心測中心主導的聯合特色招生就必須參加傳統的五科考試。

曾芬蘭說,目前基北區提出的訴求,與現行規畫的特色招生考試不盡相同,兩方若要合作,仍待協商。

對此,北市府發言人張其強僅表示,教育局長丁亞雯一再重申北市不會考PISA。

台北市教育局長丁亞雯昨晚接到記者求證電話,僅表示,「我一整晚都不方便接電話」。副局長馮清皇則說,「目前政策沒有改變,一○三年特色招生考試仍要考素養評量」。

 

6區聯合特招 成績擬分20~30等級


 

明年十二年國教有七個區要辦特色招生考試,除基北區自辦素養評量,其餘六區將委託台師大心測中心辦聯招。心測中心副主任曾芬蘭說,特招考試原則上和國中教育會考一樣「難易適中」,計分標準則比會考的三等級多,但不會像基測細分成每科八十分,可能分成卅、廿或更少等級。

此外,由於國中教育會考英語科已考聽力測驗,曾芬蘭說,特色招生聯合考試傾向不考英聽,只考一般測驗題;數學科則可能比照國中會考出非選擇題。

至於社會、自然科,也有很多老師建議加考非選題,以檢測學生的邏輯推理與批判思考能力,但曾芬蘭指出,因還要培訓很多閱卷老師,不能匆忙上路,這兩科不見得明年就會考非選題,有可能等準備充分再實施。

曾芬蘭說,特招的難易度、題型、計分標準仍在研議,五月底前定案;至於各科完整參考題本,到暑假才會公布,原則上考國、英、數、社會、自然及寫作測驗。

十二年國教明年上路,十五個招生區當中,基北、桃園、竹苗、中投、彰化、台南、高雄等七區除了免試入學,還要另辦特色招生,除基北區自辦素養評量,其餘六區已共同委託心測中心命題,曾芬蘭說,這六區除了考題一樣,應該也會採用同樣計分標準。

教育部規定,特招名額最多占各招生區總額的兩成五,基北區以外的六個聯合招生區保守評估,總計將開出約一萬多個特招名額,預估三萬多人報考。

教育部指出,明年特色招生包括「考試分發入學」及「甄選入學」兩種管道。基北區的素養評量和六區聯招都屬考試分發;音樂、美術、體育等才藝班、科學班和部分高職特色班,則以甄選入學為主,學生不必參加紙筆測驗,以國中會考成績為門檻,再加考術科。

文章標籤
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()