大學學測本月廿七、廿八日登場,各大學系組的招生簡章已於日前出爐;根據招生簡章,各校為了「搶學生」,在個人申請第二階段時,成大、清大、交大、中興、中央、中正理工科系及長榮、暨南、逢甲、中山等校,紛紛要求學生到校「認識系所」,希望增加學生對學校的好感度。

      學測將於本月底登場,申請入學第二階段則將於三月底到四月底舉行。升學輔導專家劉駿豪表示,大學第二階段時,不少學校都要求考生到校面試,也占不少分數;不過近年來有越來越多系組,放棄第二階段面試,改用「團體面談」及辦說明會,向考生介紹系所。事實上,成大、清大、交大與中興、中央、中正理工科系,早已要求學生到校「團體面談及認識本系」,藉此「固樁」吸引優秀學生就讀,今年長榮、暨南、逢甲、中山等校也紛紛跟進,採用相同手法來搶學生。劉駿豪指出,各校的團體面談雖然不占分,但不參加就不錄取,算「強迫」考生一定要參加。

      逢甲大學的化工、航太、電機等十三個系組,今年首度採用團體面試,逢甲教務長邱創乾指出,以前採用面試,考生面談五到十分鐘,「根本來不及介紹學校,對學校也印象不深刻」。今年改採團體面試,也邀請家長參與,「很多學生選校會參考家長意見,面談時給家長好印象,也可以增加學生選讀該系的機會。」東海大學教務處招生組長湯美沼指出,「東海校園很美,家長與考生來學校參觀,也有加分作用」。

, , ,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()