大學指考倒數計時,有些考生因為緊張,開始睡不好、食慾不振,也有人認為自己準備不足,要加開夜車苦讀。醫師提醒,考試要靠腦力,而保養腦力的第一要訣就是睡眠質量充足,建議最後幾天應避免熬夜,且睡足7小時,讀書反而更有效率,也才能在答題時發揮水準。三餐應攝取蔬果類高纖食品,作息規律定時,保持頭腦清醒和好精神。

 

增腦力 考前調整睡眠

精神科醫師楊聰財表示,有良好的睡眠品質是考試成功的第一步,考前要讓腦力維持在最佳狀況,務必要先調整睡眠,建議晚上11點入睡、早上6點起床,有兩點好處:一是避免熬夜可讓身體調整體內的壓力荷爾蒙;二是因為考試時間都在白天,必須調整生理時鐘,以最清醒的狀態面對考試。

「睡不好,背再多書都沒有用!」楊聰財醫師指出,保養腦力至少應睡足7小時,他引述國外研究,睡不好的學生,成績會從A連降兩級。此外,睡眠重量也重質,才能促使腦部將學習的資訊做整理,可強化記憶效果,讓讀書變得更有效率。

 

緩情緒 有氧運動可幫忙

除了調整睡眠,楊醫師建議考前這幾天,考生最好做些有氧運動,比如慢跑、快走等,以有出汗為目標。

因為腦科學的研究顯示,運動能促進腦部分泌多巴胺、血清素、腦內啡等荷爾蒙,讓人提升注意力、緩和焦慮情緒、增進正面情緒,答題時比較不會看錯,即使遇到比較困難的題目,也不會一下就慌了手腳。

 

傾聽陪伴 取代閒言閒語

家人的關心有時也會增加考生的焦慮感,楊醫師提醒,家人對考生只要傾聽與陪伴,甚至陪考生去運動,而不要一直用「萬一考不好」等閒言閒語潑冷水、或是下指導棋,對考生才有幫助。

 

考前一日貼心小叮嚀

應由家屬親友陪同看考場,了解家裡和考場間的交通狀況、及應考教室的位置,當日才好掌握時間。除了將透明墊板、2B鉛筆等文具及准考證提前備好,也別忘了帶身分證、健保卡及兩張照片,一旦發生准考證遺失等意外時,可作為作為身分證明。

因考前不得進入考場,考生最好在考試當日提早抵達,坐一會兒適應心情,並感覺桌椅是否不平?需不需要拿紙墊一下?若桌椅真的不舒服,或桌面有公式、教材內容的立可白塗鴉,可請考場人員幫忙更換。

考試前一天及當天晚上,飲食以自己熟悉的食物為原則,飯後可散散步,不要過早或過晚入睡,以免失眠或睡不安穩。午休時段,家屬可自備涼椅,供考生在蔭涼處歇息,或在考場附近找安靜舒適的店家或旅館睡個午覺,好好養精蓄銳。不少試場也會開放冷氣教室或體育館,供學生及家長休息。同學進入考場後一定要記得手機關機,最好拆下電池,以免預先設定的鬧鈴發出聲響,並把手機放在教室前、後;考場鐘聲一響,務必立即停止作答,再動筆就會被扣分。

 

考場規定及違規事項

考場攜帶物品
可帶

文具:

‧答案卡,必須使用黑色2B軟心鉛筆畫記

‧答案卷,務必用黑色墨水的筆(建議使用筆尖較粗約0.5mm~0.7mm之原子筆)書寫,不得使用鉛筆

‧圓規、直尺、三角板、量角器等作圖文具

‧橡皮擦、修正液或修正帶等擦拭文具。 (修正液或修正帶不得使用在答案卡上)。

手錶:

‧不可以有計算、記憶、通訊的功能

‧鬧鈴功能需關閉,否則鬧鈴一響即為違規

手帕、衛生紙、醫療器材(如助聽器等):

‧因病情需要用毛巾、大量衛生紙時,最好先向試務辦公室報備。

‧使用醫療器材(如助聽器等)時,需在考前持證明向試務辦公室報備並經檢查後,才可以使用。

‧耳塞、口罩等物品,使用前需向試務辦公室或監試人員報備。

不可帶

‧任何書籍、紙張(含計算紙、報紙)

‧MP3或有計算、通訊(如手機)、記憶等功能的物品

‧個人隨身物品如果需放在試場設置的「臨時置物區」內,並且不可以發出聲響。

 

考場常見違規事件
1 手機發出聲響。
2 手錶發出聲響。
3 攜帶紙張、書籍、手機、計算機等非考試用品入座。
4 試場內飲食(含喝水)、抽菸、嚼食口香糖等。(如因病情而有飲水或服用藥物等特別需求之考生,可在考前向試務 辦公室報備。)
5 考試結束鈴(鐘)聲響畢,仍繼續作答。
6 未帶准考證應試。
7 無故污損答案卷、卡。
8 在答案卷上顯示自己身分。
9 在答案卷作與答案無關之文字、符號。
10 違規抄錄答案。
11 坐錯座位。
12 遲到入場(考試開始20分鐘後)或提前離場(考試開始60分鐘內)。

 

養兵千日, 用在一時

祝福每位考生都能金~~榜~~題~~名~~

, , , ,

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()