這陣子全世界天文迷都在瘋狂關注艾桑彗星動向,國立自然科學博物館搭上這股彗星熱潮,特別斥資新台幣超過千萬製作「哈雷與牛頓-從黑暗到光明!」大型科學藝術舞台劇,結合音樂、戲劇、舞蹈,和多媒體投影特效,闡述300年前與彗星研究密切相關的2位偉大科學家哈雷與牛頓,如何合作帶領人類社會走向理性思考的過程,為民眾進行一場難得的科學機會教育。

  對天文迷而言,2013年可說是世紀難得一見的「彗星年」,除了近日受到高度矚目的艾桑彗星,今年天上還出現3顆彗星,亮度都在肉眼可見的邊緣。也因此科博館特別製作多媒體科學舞台劇「哈雷與牛頓-從黑暗到光明!」希望趁這股彗星熱潮,以戲劇結合科學教育的方式,提升民眾天文知識素養。

   科博館館長孫維新說:『(原音)這一陣子非常特別是天上除了艾桑彗星之外,另外還有3個幾乎肉眼可以看見的彗星,一個叫麗妮兒彗星(C/2012 X1,LINEAR),一個叫恩克彗星(2P/Encke),發現的人叫恩克;然後一個叫洛夫喬伊彗星(C/2013 R1,Lovejoy),4顆彗星在天上同時出現,在過去幾百年是沒有這樣的記錄的,今年2013就是一個徹頭徹尾的彗星年,大家就聚焦在這件事情上面 嘛,所以趁這個機會做一點科學教育。』

   孫維新指出,哈雷是與彗星有關的知名科學家,和他同一年代的另外一位重要人物就是牛頓。哈雷借用牛頓的萬有引力定律推算出彗星的軌道,成功預測特定彗星的回歸時間,解開了千年來的彗星之謎。牛頓則靠著哈雷的資助,出版了驚世鉅作「自然哲學的數學原理」,描述宇宙中所有天體之間的交互作用。兩人個性南轅北 轍,卻在1682年於劍橋相遇,進而將人類的文明從中世紀鍊金術士橫行的黑暗時代,帶往重視科學思維及邏輯分析的理性時代。「哈雷與牛頓-從黑暗到光 明!」就是將這段戲劇性的過程搬上舞台演出。

   「哈雷與牛頓-從黑暗到光明!」演出陣容堅強,包括王柏森、羅美鈴、郭彥鈞、璽恩等年輕一代的優秀表演者,國立實驗合唱團70人也將加入演出,搭配精采舞蹈,將上演300年前科學界的一段精采佳話。

哈雷與牛頓-從黑暗到光明!活動網址

「哈雷與牛頓-從黑暗到光明」科學舞台劇精彩表演片段(科博館提供)

, ,
創作者介紹

鶴立文教機構•專業出版

chintian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()